Still-Einmal-Eins Teil 1: Magengröße

1 | Magengröße:

Die Magengröße Deines Babys ist der entscheidende Faktor für die Stilldauer und -häufigkeit. Darum ist es wichtig, darüber Bescheid zu wissen, denn das erleichtert Dir das Verständnis für die Abläufe, vor allem direkt nach der Geburt.Stillen 1

Vielleicht überrascht Dich, dass der Magen Deines neugeborenen Babys sehr klein ist, nämlich am ersten Lebenstag nur ungefähr so groß wie eine Murmel. Zwischen dem dritten und siebten Lebenstag etwa erreicht er die Größe eines Tischtennisballs. Gegen Ende der zweiten Lebenswoche, also zwischen dem zehnten und vierzehnten Lebenstag ist der Magen Deines Babys etwa bei der Größe eines Hühnereis angekommen.

So erschließt sich direkt, dass das wertvolle Kolostrum, über das wir in den kommenden Tagen noch etwas hören werden, in seiner geringen Menge (7 bis 12 ml pro Mahlzeit) vollkommen ausreicht, um Dein neugeborenes Baby zu sättigen und mit allem zu versorgen, was es braucht. Du kannst Dir und Deinem Baby das Stillen leichter machen, indem Du zwei wichtige Punkte beachtest:

  1. Lege Dein Baby ab der Geburt häufig an, mindestens 10 Mal in 24 Stunden. Dadurch sorgst Du für eine ausreichende Sättigung, verringerst das Risiko für Gelbsucht und kurbelst gleichzeitig eine gute Milchbildung bei Dir an.
  2. Achte von Anfang an konsequent auf eine korrekte Anlegetechnik. Dadurch erreichst Du ein weitgehend schmerzfreies Stillen und gleichzeitig eine optimale Entleerung der Brust und daraus folgend eine weiterhin gute Milchbildung.

Übrigens, als Vergleich: Dein Magen hat etwa die Größe einer Grapefruit.

Tags: Stillen

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